Bürogebäude Bayreuth

- WETTBEWERB 2017


Das neue Büro und Geschäftshaus der Firma Rehau verortet sich im nordöstlichen Bereich des Grundstückes. Zwei Arme des Hauses folgen der vorhandenen Topographie, der dritte Arm zeigt zur Stadt und nimmt Bezug zum historischen Kern, Stadthalle, neuem Schloss und zur Universität. Die zentrale Mitte ist das Herzstück des Gebäudes, an die sich die drei Arme andocken. Ein großes Atrium verbindet auch visuell die einzelnen Ebenen. An die Mitte lagern sich die Synergiefelder an. Die mit Holz belegten Zonen sind als multifunktional bespielbare Bereiche ausgebildet. Sie motivieren die Mitarbeiter zur Kommunikation und Interaktion und vereinbaren offene Besprechungsbereiche und Rückzugsorte wie Thinkballs mit einem großartigen Ausblick.

Typologie: Gewerbe, Büro
BAUHERR / AUSLOBER: Rehau AG+Co
FACHPLANER: BHF Landschaftsarchitekten, Werner Sobek Stuttgart, WSGREEN Technologies,
PLANUNGSZEITRAUM: 2017
PLANUNGSUMFANG: LPH 1-2
GESCHOSSFLÄCHE: 13.697 qm
GESAMTBAUKOSTEN: 27.9 Mio Euro